DAY 3 일본 전통 문화 체험 DAY 3 일본 전통 문화 체험
DAY 3
일본 전통 문화 체험
1. 다도
경건한 분위기에서 차를 음미하는 다도는 일본인의 생활 속에 자리 집혀있는 대표적인 전통문화라 할 수 있어. 다도는 8세기에 중국에서 일본으로 전해진 것인데, 귀족과 승려들 사이에서 정신수양과 약용으로 마시기 시작하여, 16세기 후반에 의식을 갖춘 행사로 기반을 잡았다더군. 다도의 기본 정신은 주인과 손님 모두가 대등하고, 서로 존경하고, 깨끗한 마음으로, 정숙한 가운데 예의를 지켜 행해야 한다는 것이며, 40여 가지의 방식들이 있는 만큼 다도 의식이 다양하대. 일본에서 다도는 신부 수업의 필수 코스래!!! 근데 그걸 준이 녀석과 듣게 되다니…
2. 일본 전통 과자
[모나카]
모나카는 일본의 후식으로 차와 함께 곁들여 먹는 일본의 전통 과자야. 과자 안에는 팥이 들어가는데, 팥 대신에 참깨, 밤, 모찌 떡이 들어가기도 해. 떫떠름한 차와 달달한 모나카와의 조합. 꼭 한번 경험해 봐!!

[히요코 만쥬]
히요코는 병아리 모양의 만주로 일본의 대표적인 과자야. 안에는 흰색 앙금이 들어 있는데, 콩을 이용해서 만들었다고 하네. 경주빵과 비슷한 맛인데, 조금 더 달아. 차나 커피와 같이 먹으면 안성맞춤!!

[센베이]
센베이는 헤이안 시대(平安時代, 8세기말~12세기말)부터 있었던 역사가 오래된 과자야. 쌀가루 또는 밀가루와 달걀을 반죽하여 구운 납작한 모양인데, 구운 과자 중 가장 대중적이래. 센베이 종류로는 간장, 소금, 굵은 설탕, 고추 등으로 간을 한 것들이 있고, 콩이나 참깨, 새우의 반죽을 재료로 한 것, 김이 둘러싸여 있는 것 등 매우 다양해.
3. 히나마쓰리
히나마쓰리는 매년 3월 3일에 열리는 여자 어린이들의 무병장수와 행복을 기원하는 일본의 전통 행사래. 헤이안 시대(平安時代, 8세기말~12세기말) 때부터, 일본인들은 인형들이 나쁜 영혼과 싸울 수 있는 힘을 가졌다고 생각해서 밀짚으로 인형을 만들어 바다에 띄웠는데, 인형들이 어부들의 그물에 계속 걸리자 바다에 띄우는 것을 중단하고 절에서 태우는 행사로 변경했다고 해. 히나마쓰리를 위해 가족들은 2월부터 인형들을 전시하고 3월 3일 행사가 끝난 후 치우는데, 3월 4일 이후 계속 놓아두면 딸이 시집을 늦게 간다는 미신이 있다고 하네!! 우리나라도 여자 아이들만을 위한 날을 하나 만들었으면 좋겠는데… 빨간 날로…
4. 오리가미
오리가미는 정사각형 종이 한 장을 접어서 다양한 형태의 모양을 만드는 종이 접기 놀이야. 종이 접기는 손에서 손으로 전해져 와서 정확한 기원은 알 수 없는데, 17세기부터 일본에서 시작되어 20세기에 들어와서 오늘날과 같은 종이 접기 놀이가 되었대. 제일 대표적인 오리가미는 종이학이야. 종이학 어떻게 접는지 알지? 오리가미는 가위나 풀을 사용하지 않고 종이를 접는 것이고, 키리가미는 가위와 풀을 사용하는 종이 접기래.
5. 기모노
기모노는 일본의 전통 의상이야. “기모노”라는 단어의 본래 뜻은 “입는 것” (きるもの)으로 현대에 와서는 일본만의 독자적인 전통 의상을 뜻하는 것으로 의미가 축소되었다고 해.기모노는 T자 모양의 긴 예복으로, 길고 넓은 소매가 달려있고, 남녀 모두가 입기 때문에 옷단은 발목까지 내려와. 기모노는 몸 주위를 감싸는 형태로 항상 왼쪽 부분이 오른쪽 부분을 여미도록 입어야 하고, 오비라고 부르는 넓은 허리띠를 두른 후, 등 뒤로 묶어 옷을 고정해야 해. 기모노를 입을 때는 전통 신발인 조리 (草履) 나 게다(下駄)를 신는데, 이 신발들은 엄지 발가락이 분리되어 있어서 발가락 부분이 나뉘어 있는 버선인 다비(足袋 )를 함께 신어야 한대.기모노는 무늬, 천의 재질과 색상에 따라 의상의 격식이 달라져. 문양이 많을수록 예복으로 여겨지고, 비단이 면보다 더 격식이 있는 천이래.일본에서는 결혼식이나 다도 의식 등 특별한 날에도 기모노를 입어. 특히 일본 씨름(쓰모) 선수들은 공식 행사에서 기모노를 입는 규정까지 있다고 하네.